Приобретение недвижимости

Граждане любой страны мира могут купить недвижимость в Испании. Для проведения сделки нет необходимости становиться резидентом, получать вид на жительство или какое-либо разрешение от местных органов власти. Объект можно оформить на физическое или юридическое лицо.
Иностранцы традиционно очень активны на местном рынке: совершают около 15% от всех сделок. Большинство продаж приходится на британцев, французов, немцев. Среди покупателей не из стран Евросоюза активны китайцы и россияне.

Никаких ограничений по типам недвижимости, которая может принадлежать иностранцам, в стране также нет. Разрешается приобретать в полную собственность апартаменты на первичном и вторичном рынках, виллы с землёй, незастроенные участки, любые виды коммерческой недвижимости.

Владелец любой недвижимости независимо от ее стоимости может подать заявление на многократную шенгенскую визу. По ней можно находиться в стране до 90 дней в полугодие. Если необходимо оставаться в Испании дольше, надо оформлять вид на жительство.
С 2013 года вступил в силу так называемый закон «О золотой визе». С тех пор все покупатели, вложившие в недвижимость от €500 000, получили право оформить вид на жительство, без права на работу, для всех членов семьи. За эти годы программа несколько раз дорабатывалась, и с учетом последних поправок стала самой востребованной в Евросоюзе.

Права у иностранцев на приобретение недвижимости в Испании такие же, как у местных жителей, но и обязанности тоже. Прежде всего, есть обязанность регулярно оплачивать коммунальные услуги и налоги на недвижимость. Если объект сдаётся туристам, необходимо также выполнять требования арендного законодательства.
Кроме того, налоговые резиденты России должны также соблюдать законы своей страны. К примеру, в случае открытия банковского счета в Испании или создании юрлица (что может потребоваться при сделке), необходимо сообщить об этом в налоговую.