НИЕ и Банковский счёт

Для покупки недвижимости в Испании необходимы:

1. NIE

2. Банковский счёт

NIE — Идентификационный номер иностранца

Для проведения крупных сделок, в том числе, покупки недвижимости, трудоустройства или открытия бизнеса иностранцу понадобится идентификационный номер (Numero de Identificacion de Extranjero, NIE). Его можно получить заранее, в консульстве Испании в своей стране, или на месте, в отделе по иммиграции в полиции.
Документы для оформления NIE: оригинал и ксерокопия всех страниц паспорта, две фотографии, квитанция об уплате государственной пошлины (около €10), заполненная анкета и основание на получение.
Оформление NIE может длиться от нескольких дней до нескольких недель – в зависимости от числа заявок. Забрать документ может представитель иностранца, делать это лично не обязательно.

Счёт в Испанском банке

Для проведения сделки понадобится счёт в банке Испании, поэтому открыть его лучше заранее. С иностранцами работают многие финансовые учреждения, например, BBVA, Sabadell, Bankia и т.д.
При обращении в банк нужны будут следующие документы: загранпаспорт, идентификационный номер иностранца (NIE) и, скорее всего, документы, подтверждающие ваш доход (справка с работы о занимаемой должности и зарплате, формы 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, справки о продаже недвижимости в России и т.п.). Как правило, банки просят предоставить документы с переводом на испанский и легализацией.
При открытии счета в евро сама операция будет бесплатной, но в дальнейшем при положительном балансе будет взиматься ежеквартальная (или ежегодная) комиссия. Первая сумма взноса может быть даже нулевой. Этот же счёт можно будет использовать для оплаты коммунальных услуг, налогов, страховок и т.д. Сейчас все банки дают доступ в онлайн-кабинет, что позволяет все операции проводить удалённо.