Сдача недвижимости в аренду

Факты об аренде недвижимости

Сегодня рынок аренды недвижимости заметно расширился за счёт туризма, развития международных студенческих направлений и также отсутствия желания у современного молодого поколения быть нацеленным на приобретение собственной недвижимости.

Если раньше молодая испанская семья непременно откладывала деньги на покупку собственной квартиры как неотъемлемого элемента благополучия, то тенденция сегодня – это снимать квартиру, студию или виллу, а не покупать. В крупных городах спрос на аренду жилья не прекращает расти, так может стоит посмотреть на этот рынок, как на удачную модель бизнеса? Около 27% испанцев в возрасте от 22 до 29 лет предпочитают жить в съёмных квартирах.

С другой стороны, Испания является одним из самых популярных туристических направлений мира, и сдача в аренду отпускного жилья может гарантировать доходность 5% ежегодно. В летние месяцы бронируется почти 90% отпускного жилья в таких городах, как Валенсия, Аликанте, Барселона.

В-третьих, студенты, участвующие в программах международного обмена, все чаще и чаще выбирают именно Испанию, в качестве страны обучения. Это объясняется как комфортным средиземноморским климатом, так и растущим престижем университетов страны.

Высокий спрос на съёмное жилье, также провоцирует и рост цен. В таких городах, как Валенсия и Аликанте, двухкомнатную квартиру в хорошем районе можно легко сдать от 450 евро в месяц при долгосрочной аренде, и от 50-60 евро в сутки при краткосрочной.

Если вы решили приобрести недвижимость с целью последующей сдачи, необходимо ответственно подойти к его выбору и учесть все юридические аспекты интересующего вас региона.

Сдаём жилье в аренду — на что обратить внимание?

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, аренда недвижимости в Испании легко станет выгодным бизнесом, приносящим стабильный доход.

1. Вид аренды
Определитесь с видом : – краткосрочная (например, только летние месяцы, или постоянная, но посуточная) или долгосрочная (контракт на учебный год для студентов или контракт на 3-5 лет).

2. Месторасположение
Отталкиваясь от пункта 1, необходимо обратить внимание на местоположение жилья. В случае туристических апартаментов желательна близость к морю или к известным достопримечательностям, в случае сдачи студентам – близость к учебным заведениям и необходимой инфраструктуре (библиотеки, остановки общественного транспорта).

3. Тип жилья
Наибольшим спросом в городах пользуются небольшие студии и квартиры с 2 спальнями. Апартаменты с большим количеством спален проще сдавать по комнатам, а отдельно стоящие виллы с бассейном чаще пользуются спросом в летний сезон.

4. Юридические вопросы
При подготовке контракта на аренду рекомендуется познакомиться с особенностями законодательства. В случае краткосрочной аренды, в некоторых регионах обязательно наличие туристической лицензии.

В контракте обязательно прописывать все условия аренды, сумму залога, которая устанавливается владельцем недвижимости, условия расторжения контракта, личные данные обеих сторон.

5. Кому сдавать?
При долгосрочной аренде нужно обращать внимание на наличие рабочего контракта потенциального съёмщика, наличие средств на счету и наличие рекомендации от прошлых арендодателей.

При краткосрочной, особенно туристической, подойдёт копия паспорта и визы (в доказательство легального въезда в страну). Если вы планируете сдавать в аренду виллу или другой объект с высокой стоимостью, не лишним будет также запросить справку с места работы или выписку из банка.

Расходы и налоги при сдаче жилья в аренду:

1. По закону доход от сдачи жилья необходимо декларировать в ежегодной налоговой декларации. Налог по ставке составляет 24 %.

2. IBI – налог с физических лиц на недвижимое имущество, который необходимо оплачивать один раз в год и его сумма составляет до 2 % от кадастровой стоимости жилья.

3. Gastos de la comunidad – это счет за услуги жилищного кооператива, который складывается из особенностей инфраструктуры того или иного жилищного комплекса. Соответственно наличие бассейна, ухоженного сада и охрана увеличивает данную статью расхода.

4. В некоторых регионах Испании необходимо оплачивать туристический налог IEET – Tasa Turística

5. Страхование собственности. В данном случае вы сами можете выбрать оптимальный для вас тариф.

Как сдавать свое жилье в аренду в Испании?

Если вы не владеете даже базовым испанским и предпочитаете избежать весь процесс поиска и отбора потенциального съемщика, можно доверить свое жилье в руки профессионалам агентства недвижимости. В данном случае к дополнительным тратам добавится комиссия за услуги агента ( 8-15 %), но при этом можно сэкономить и время, и нервы, особенно, если вы не живете в Испании и не можете управлять этим процессом на месте.

Если у вас есть и силы, и навыки, и знание испанского языка, и вы живете рядом с тем объектом, который хотите сдавать, то рекомендуем действовать самостоятельно, обратиться к испанским и русскоязычным порталам, где возможна бесплатная публикация предложения.

В целом, при грамотном подходе, при сдаче жилья в аренду можно неплохо заработать, и декларируемые 5 процентов годовых (от рыночной цены жилья) — это очень реальная цифра. Например, если вы хотите сдавать небольшую квартиру в прибрежном городе, и её рыночная цена на текущий день — 100 000 евро, то вы смело можете рассчитывать на пассивный чистый доход в размере 5000 евро в год (или 600 евро в месяц).

Если заниматься этим вопросом менее тщательно, то можно получить около 3%, то есть 3000 евро в год. Особо удачливые и предприимчивые могут «выжимать» из этого бизнеса до 7-ми процентов годовых. Как правило, таких цифр можно достичь только при грамотном и самостоятельном управлении жильём, и желательно, чтобы таких объектов на сдачу было больше трёх, тогда можно существенно сэкономить на услугах типа уборки, страховке и так далее.

В любом случае, покупка жилья в Испании — оправданный вариант вложения денег, так как почти все ликвидная недвижимость очень хорошо сдаётся в сезон, а низкий сезон есть возможность просто наслаждаться жизнью и отдыхом в этой тёплой и гостеприимной стране!